Pernah dengar nama Xanderskitchen? Ia adalah seorang penulis buku memasak yang populer di Indonesia. Bahkan menyabet predikat mega best seller. Salah satu yang terkenal itu tentang resep bumbu ayam goreng. Mau tahu kan apa saja resep terbaik khas Xanderskitchen?
Resep Ayam Goreng Bawang Putih
Bahan:
- ¼ kg daging ayam yang sudah dibersihkan
- 1 sachet saus tiram dan ambil 2 sendok makan saja
- 8 siung bawang putih
- 1 sendok makan kecap asin
- ½ sendok teh garam
- 5 buah bawang putih yang kulitnya dimemarkan lebih dulu
Bahan pelengkapnya:
- Minyak goreng secukupnya
- 1 sendok makan tepung maizena
Cara membuat:
- Untuk bikin bumbu marinasi, campurkan saus tiram, 3 bawang putih, plus kecap manis. Tambahkan 5 bawang putih yang sudah digeprek lebih dulu bersama dengan kulitnya. Lalu diamkan di kulkas kurang lebih 3-10 jam.
- Saat sudah waktunya digoreng, lumuri dengan tepung maizena dan remas-remas sebentar saja.
- Goreng ayam bareng bawang geprek hingga warnanya berubah jadi kecokelatan. Kalau bawang putihnya kering lebih dulu, angkat saja.
- Setelah matang, sajikan di atas piring favorit.
Resep Ayam Goreng Tepung
Bahan:
- 7 siung bawang putih
- 1 ekor ayam dan potong-potong setelah dicuci bersih
- ½ sendok teh merica bubuk
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 butir telur ayam
Untuk tepung pelapisnya:
- 1 sendok sayur tepung maizena
- 5 sendok sayur tepung terigu
Cara memasak:
- Aduk-aduk rata ayam dengan bawang putih campur kaldu bubuk, merica, plus garam. Lalu simpan dalam lemari es beberapa jam. Kalau bisa semalaman penuh.
- Campurkan tepung terigu dan maizena dalam piring terpisah. Kemudian aduk hingga rata.
- Keluarkan ayam dari lemari es. Masukkan telur yang dicampur dengan ayam. Aduk-aduk hingga merata.
- Gulingkan ayam ke permukaan tepung. Remas sambil dicubit-cubit biar tepungnya terlihat keriting.
- Baru goreng ke dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan.
- Angkat dan sajikan.
Resep Ayam Goreng Krispi Recook
Bahan:
- 6-7 bawang putih yang dihaluskan
- 1 ekor ayam broiler ukuran besar
- 1-2 sendok makan bubuk blackpapper
- 2 sachet Royco rasa ayam
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- Sebutir telur
Bahan untuk pelapisnya:
- 5 sendok sayur tepung terigu
- 1 sendok sayur tepung maizena
Cara memasak:
- Potong dulu ayamnya hingga kecil-kecil setelah dicuci bersih.
- Haluskan bawang putih, lada, ketumbar. Kemudian campurkan gula, garam, serta Royco. Aduk-aduk bumbu halus tersebut dan diamkan di dalam kulkas kurang lebih semalam penuh.
- Sesudah lewat semalaman, keluarkan ayam dan tuang 1 butir telur. Ratakan hingga seluruh permukaan ayam terlumuri telur.
- Siapkan wadahnya untuk tepung terigu dan maizena. Aduk-aduk hingga rata. Khusus untuk pelapis, porsinya 5 sendok sayur tepung terigu dan 1 sendok sayur tepung maizena.
- Untuk adonan pelapis itu jangan ditambah dengan garam maupun bumbu ayam goreng Soalnya nanti biar gurihnya tepung berasal langsung dari ayam yang dimarinasi.
- Balurkan ayam campur telur ke permukaan adonan pelapis. Cubit-cubit ayamnya dan ketruk-ketruk hingga tepungnya tidak bertebaran.
- Balurkan lagi sebelum masuk ke wajan penggorengan. Atur apinya sedang saja.
- Angkat setelah berwarna keemasan dan sajikan selagi masih hangat.
Jangan lupa simak terus resep bumbu ayam goreng khas Indonesia. Biar semakin banyak variasi saat bikinnya nanti. Untuk bahan ayamnya, boleh pakai ayam broiler, ayam kampung, atau jenis ayam lain. Bebas. Asalkan cara memasaknya dengan yang disarankan oleh Xanderskitchen.